▲ 건축사회환경공학부 허연숙 교수

고려대학교 공과대학(학장 김용찬) 건축사회환경공학부 허연숙 교수가 IPCC 국내 대응 협의회 실무그룹별 전문위원회에 신규 위촉됐다. 이에 허 교수는 ‘IPCC 국내 대응 협의회’ 제3실무그룹(WGⅢ) 멤버로서 향후 다양한 관련 활동을 수행하게 된다.

IPCC(IPCC: Intergovernmental Panel on Climate Change)는 기후 변화와 관련된 전 지구적 위험을 평가하고 국제적 대책 마련을 위해 세계기상기구(WMO)와 유엔환경계획(UNEP)이 공동으로 설립한 유엔 산하 국제 협의체다. 현재 한국을 비롯한 195개국이 참여하고 있으며, 지난해 우리나라 기상청에서는 이러한 활동 일환으로 ‘IPCC 국내 대응 협의회’를 신설한 바 있다.

‘IPCC 국내 대응 협의회’는 관계부처에 IPCC 보고서의 정책적 방향성을 확산하고 이를 논의하여 정책 실무 차원에서 대응할 수 있는 기반을 마련했으며, 3개 실무그룹 전문위원회를 설치하고 각각 주관기관을 지정해 운영 중이다. 허연숙 교수가 소속된 제3실무그룹 전문위원회는 녹색기술센터와 에너지경제연구원이 주관기관이다.  / 공과대학신문