사진 설명=2021년 과학‧정보통신의 날을 맞아 정부 포상을 수상한 건축사회환경공학부 김중훈 교수, 기계공학부 김윤재 교수, 화공생명공학과 이지원 교수(이상 왼쪽부터)

고려대학교 공과대학(학장 김용찬) 건축사회환경공학부 김중훈 교수, 기계공학부 김윤재 교수, 화공생명공학과 이지원 교수가 관련 학계에 끼친 일련의 공로들로 2021년 과학‧정보통신의 날 정부 포상 수상의 쾌거를 거뒀다.

김중훈 교수는 과학기술 진흥 부문 과학기술훈장(웅비장)을, 김윤재 교수는 과학기술 진흥 부문 과학기술포장을 각각 수상했으며, 이지원 교수는 장관 표창을 수여 받았다.

특히, 과학기술훈장 웅비장(3등급)을 받은 김중훈 교수는 인공지능 분야의 기초가 되는 최적화기법에 있어 국내 최초로 화음탐색법(Harmony Search)이라는 알고리즘을 개발해, 이를 광범위한 학문 분야에 걸쳐 쓰이게 함으로써 관련 분야의 국내 수준을 세계적으로 높이는데 크게 기여한 바를 인정받은 결과다.

한편, 과학기술정보통신부는 방송통신위원회, 한국정보방송통신대연합, 한국과학기술단체총연합회와 함께 지난 4월 21일 ‘2021년 과학‧정보통신의 날 기념식’을 온‧오프라인 동시 개최하고, 올해 선정된 과학기술‧정보통신 진흥 및 국가연구개발 성과평가 유공자들을 격려했다.  공과대학신문